北見市成年後見支援センター

高齢者や障がいのある方が、住み慣れた地域で自分らしく暮らすことができるように、成年後見制度の相談や利用のお手伝いをしています。成年後見制度を利用したい方やその家族、支援者や関係機関からの相談をお受けしています。

成年後見支援センターの業務

成年後見支援センターは、北見市から委託を受け北見市社会福祉協議会が業務を行っています。

• 権利擁護、成年後見の相談

成年後見制度や日常生活支援事業の相談をお受けしています。

• 手続き支援

成年後見制度の利用が必要な方や、そのご家族の方が制度を利用しやすくなるよう、北見市や関係機関と連携を図りながら解決に向けての支援をしています。

• 養成、支援

「市民後見人」の養成と支援を行っています。

• 『第3期 市民後見人養成研修 受講者募集!』

第3回目となる今年の養成研修は、市内で最も高齢化率の高い留辺蘂地区での開催となります。制度の仕組みや市民後見人の役割などについて基礎から学んでいただくほか、施設実習や家庭裁判所の見学なども予定されています。地域福祉と権利擁護の担い手として、身近な立場で人生に寄り添う市民後見人について一緒に学んでみませんか。

●日  時  平成30年9月4日(火)~10月23日(火)までの10日間

●場  所  留辺蘂町 はあとふるプラザ (留辺蘂町東町84-1)

●定  員  15名程度 受講料無料

●内  容  チラシをご覧ください

●申  込  8月15日(水)までに必要事項を参加申込書に記入し、北見市成年後見支援センター

または北見市社協留辺蘂支所へ提出願います。

• 広報・啓発

成年後見制度に関する情報発信、講演会や研修会の開催など市民や関係機関の方々に幅広く広報・啓発を行っています。

北見市成年後見人パンフレット(PDF)がダウンロードできます

【問合先】北見市成年後見支援センター(生活支援課権利擁護係)