2023年10月26日

令和4年度 『置戸町・訓子府町関係機関職員を対象とした成年後見制度に関する状況等調査』の結果をまとめました!

北見地域成年後見中核センターでは、令和4年度に置戸町、訓子府町において『関係機関職員を対象とした成年後見制度に関する状況等調査』を実施し、調査結果をまとめました。

今回の調査は、置戸町、訓子府町における成年後見制度に関する現状や課題等を把握し、成年後見制度利用促進に向けた取り組みへの示唆を得ることを目的に実施しました。この結果をもとに、令和5年4月より、両町関係機関職員を対象にヒヤリング調査を実施し、成年後見制度利用を含めた具体的な相談対応を必要とする案件を把握しました。また、今後は、制度利用に難しさを感じている関係機関職員を対象に、身近な事例を通して制度理解を深める事例検討会の開催や、研修会の開催など、北見地域における権利擁護の更なる推進に向けた具体的な取り組みを行ってまいります。

戸町 関係機関職員を対象とした成年後見制度に関する状況等調査結果

訓子府町関係機関職員を対象とした成年後見制度に関する状況等調査結果

本調査の実施にあたりましては、置戸町13機関・事業所、計21名、訓子府町14機関・事業所、計42名もの皆様にご協力をいただきました。ご協力いただきました皆様に、改めて厚く御礼申し上げます。