福祉体験メニュー

北見市社会福祉協議会ボランティア市民活動センターの福祉体験メニューです。
平日はもちろん、土日・祝日・夜間も対応可能です。(事前に打ち合わせなどが必要な場合があります。)是非ご活用ください!!

福祉体験メニュー一覧

車いす体験 車いすの体験を通して、介助の仕方や車いすでの目線を学びます
外に出ることができればより良い体験が可能となります。
ガイドヘルプ体験学習 アイマスクを使用し、目がみえない体験及び手引きの学習を行います。
外に出ることができればより良い体験が可能となります。
高齢者疑似体験 体験セットを使用し80歳の身体を体験します。高齢者の体の仕組みがわかる学習です。
(体に「おもり」をつけるため負担がかかります。中学1年生以上を対象といたします)
*指導用DVD貸し出し可能です。
片麻痺(右麻痺)疑似体験 高体験セットを使用します。体の半分が麻痺してしまった場合どんなことが起こるでしょうか?。相手の身になって介護の工夫・ともに暮らす優しい環境づくりを考えるきっかけをつくる学習会です。
講話「ボランティアってな~に!?」 ボランティアはどのような活動があるのか。ボランティアするにはなどみなさんの疑問に答えます。
講話「福祉のお仕事について」 ホームヘルパーはどんな仕事なのか?介護のお仕事などについて説明いたします。
講話「被災地の現状とボランティアの役割について」 東日本大震災で北見市社協の職員が現地に派遣され、ボランティアセンターの立ち上げなど様々な支援を行いました。現地での現状やボランティアの役割などについてお話します。
講話「ボランティア実践者から」 北見市ボランティア市民活動センターでは、様々な年代の方が色々なボランティア活動を展開しています。活動内容や実践者としてのお話を伺います。
当事者団体 普段の生活についての話など
①ろうあ福祉協会による派遣(手話のできる方も同行)*手話講習も可能
②視力障がい者の方による講話(点字の実演・日常生活についてなど)
施設訪問
市内高齢者施設・障がい施設など
人数や内容などにより受け入れ施設と相談になります。
会社訪問(株)テルべ
北見市富里
北見市にある障がい者雇用を行っている会社です。社内はだれもが働きやすい環境となっています。
仕事内容は印刷業としいたけ栽培。会社見学可能です。
清掃活動 河川敷や学校周辺施設内における清掃
在宅高齢者宅への訪問 話し相手や趣味の相手
収集ボランティア タオル・雑巾・リングプルなど
綿70パーセント以上の古着など(ウエスへ)

貸出機器一覧

以下の物品の貸し出しを行っております。日時によっては先約がある場合もありますので事前に確認願います。
また、営利を目的とするものについては貸し出しできませんのでご了解願います。
申請書はこちらから

品名 数量 備考